·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

五世嘉绒朗智仁波切"禅机"小故事:开启心地法门

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

直到有一天我们能够将佛法完全融入我们心里成为一体。这时候,我们会蓦然发觉,原来上师跟法教是不可分的,我们的心与上师亦从未分离过,此时我们就能完全从上师处领受佛法的加持、意义以及慈悲。

(文:北京嘎玛多吉)

开启心地法门

师兄问,现在经常有这么一种说法,如果不做会供,就无法去西方极乐世界,如果不怎么怎么样,就无法解脱。

师父:就像我刚才给你讲过的,佛法是心法,不看表相,只看内心。如果一个人,一辈子表面看着没怎么念佛,但是他内在对佛菩萨很有虔诚恭敬心,做事心地都很干净,相信受持因果,那他肯定解脱。反而,如果有人虽然嘴里不停地念,但是心这里啥都没有变,也没改变自己行为,那他是修偏了,修的是外道。

师兄问:我有一个亲戚长者信佛,但他行为做事有些偏执,而且天天也要求我们信佛,要我们做到这个那个,我们感觉很难受。

师父:一个人,如果你心是好的,你周围的人也会从你这里受益,他们能得到你这些好的东西。如果你心不好,嘴巴里说出来的也是脏的,周围人就会感受到你这些不好的东西,他们也不愿听你说。如果说有一个人,他的亲人完全不信佛,但是这个人心很干净,和周围人在一起做什么事情也很恰当,那么最终,他的亲人一定会信佛的。

师兄:现在我坐地铁经常遇到乞丐,我想给他们钱,但是每次都给我也没那么多钱,这应该怎么办?

师父:给他念句佛号,念个阿弥陀佛也很好啊。

师兄:对啊,师父智慧。

师父:这是真的啊,这确实这会对他帮助很大。念的时候,祈请佛菩萨加持,看看这人这么可怜,给他好好回向,这样他一定会受益很大。说到这,师父马上补充,当然,这里念佛号不是表面装客气,是要发自内心真心实意的。

师兄:我有两个同事关系不和,我是不是也可以为他们念佛号?

师父:对啊,也可以念佛号回向他们。

师兄:嗯,但是我不用告诉他们吧。

师父:不用告诉。你告诉他们,他们也不一定信啊。

我:师父,这么看其实佛法就是心法,具体我们做的行为可大可小,但是只要保证自己做这个行为时心是很纯净很干净的,就一定会对对方有很大帮助吧。

师父:对啊。

消除二元对立的烦恼

之前听到的一个故事,有师兄家里供着佛像,但是有次不小心佛像着火烧掉了。师兄心里特别难过,马上给师父打电话,说着就不禁哭起来了。师父安慰了两句然后问到,那你有没有烧出舍利子来啊?师兄听到这里马上破涕为笑了,心中的懊悔和不安也好了很多。

感想:这两个故事只是个引子,引发我想起了恩师在很多事情上自在从容的处事风格,因此不由得好好琢磨了一番。正如当业障的鸡蛋被煮熟时,我们怎样处置这个鸡蛋已经意义不大了,问题是我们在煮鸡蛋的这十分钟里干什么去了?当问题矛盾已经形成时,师父不会去和问题本身较劲,师父会看到并接受这一真实的现状,但师父也能够观察各种因缘,会了知和把握解决问题的各种缘起和可能。因为无常,问题将来不会永远是问题,问题最需要的不是强力压制它,不是随意放纵它,而是需要一双能工巧匠的手,能够在各种错综复杂的关系里,给它打造雕凿疏导出一条充满正能量的解脱之路。而师父,就是这样一位能工巧匠。常常看到,师父在和弟子聊天过程中,轻松的将众生心里那一个个二元对立到天崩地裂的疙瘩巧然解开。多少的抱怨失落遗憾被师父转化砰然的欢笑和心领神会的体悟。

在众生心中那大海般多的矛盾冲突问题里,师父自在任运的度化着众生。在师父的其他佛行事业面向上,师父也是如此。当很多人还在惋惜感慨汉藏很多传统文化、风俗、工艺在现代化进程中被逐渐吞噬、慢慢凋零但又无力回天的同时,师父那保护传统藏族玛尼石雕刻手艺、弘扬佛法广利众生的莲师解救一切苦难经墙已经在的悄然有序的准备当中。正如毒草反而会庄严孔雀的羽毛,各种已有的问题矛盾反而会增上恩师任运的利生事业。在大德面前,各种二元对立也失去了它们对凡夫的那种控制力。说到这,正好想起学诚法师答网友问题有个段子,比较经典,记得好像是网友问了一个学佛和生活矛盾冲突到极点的一个问题,多少有些“掉到水里先救谁”这种恨人的风格,然后等着法师在A和B中选其一,大和尚机智的回答,你这个问题不会出现。

“我不知道”&放弃演员梦

有师兄来拜见师父,第一次见师父,师父给她一些加持,然后把寺院的介绍给她看了。随后其他师兄们在交流一些皈依师父的感受,越聊气氛越火热。师兄也一起聊起来,说师父刚才也特别有加持力,浑身特别热。师父笑着说,那是因为你从外面进来,身子是冷的,我在这里一直坐着,手很热的缘故啊。师兄看到师父简介中这一世出生时的瑞祥,特别赞叹,说这真好。师父歪着头,笑眯眯的说,我不知道。随后两个师兄说师父面相好,有福气,有财运。师父说,你们都会看的,我不会看。大家终于憋不住,包括夸赞师父的师兄一起,我们哈哈大笑起来。

感想:现在终于想写这个话题了。我认识师父几年来,师父始终是一种自然的状态在和我和我们交流,不像我们凡夫喜欢展示自己非凡,师父让我们认识到修行就即---平常心就是道。而很多人,特别是我,往往不是以自然地状态在和师父交流。按说第一次见师父紧张完全合理,但是我认识师父8个年头了,不知是之前亏心事做得太多,还是被师父的威严所震慑,我每次和师父交流时都有些怕。害怕、紧张是每次的必然反映。后来想,老这样下去也耽误事,于是我琢磨了很长时间后,最终打算放弃掉我的演员梦,在师父面前就展现一个真实的自我。我就是我,我有我的烦恼,我有我的妄想,我想变得更好,我会尽力去做好,但是我现在只能做成这样。这就是真实的我。想通这一点后,和师父交流时就自然有一种亲近感。自己也更容易放松下来。放松了,和师父交流时就更能体会到师父的心意,就愈加亲近师父。特别是有时听到师父的一些话,那一瞬间有些恍惚,我真不知道我和师父,谁才是我内心声音的真正代言人。师父是严师,更是慈师,师父比我们自己更希望也更能够让我们变好。也许,在未来的岁月中,在时间的漫漫长河里,紧紧抓住上师的衣角,是我们给自己送上的最好的礼物。

“二指禅机”

大家和师父一起吃饭。有刚皈依的师兄接到了念10万七句祈请文的功课,只见她吃饭间隙只要不需要说话,就精进的念咒。一顿饭下来,念诵劲头不减。杨教授向师父夸奖了她。师父马上冲她竖起了大拇指,大家见状也非常赞叹她;竖完大拇指,师父手法一换,指向了另外一位师兄,并看着他。那位师兄马上明白过来,说师父,是我错了,师父这是说我没好好念呢。师父看到大家都已明了,收起指法,云淡风轻。

开智慧的法铃

有小弟子马上要高考,来拜见师父。师父说,很聪明但是不努力。很多人都告诉我你不努力,怎么办?不聪明的人,但是如果一直努力,最后会好的,但是如果聪明的人,不努力,那最后还是不行,聪明反被聪明误。小弟子点点头,表示听从教诲。小弟子临走时,师父拿出法铃摇起来,看着她说,开智慧啊。屋子里的所有人都被这铃声所摄,静静聆听那清脆悦耳的法音....