·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

有愿才有力道-大恩上师五世嘉绒朗智小故事25

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

随后师父说,我发愿:凡是听到我所念诵这诵经集的众生,哪怕是小虫子,只要他听到了,都能得解脱(该法音嘉绒寺主页里有)。以此殊胜的发愿力,师父端坐开始了念诵。

愿,在藏文经典中意即“投掷”或“发射”。一开始发菩提心时,我们是把自己的心愿投向获得究竟证悟和利益一切众生的目标上。一开始发射或冲刺就不断的继续下去,直到实际获得究竟证悟和利益一切众生为止。                                            发愿的力量

上个星期,大恩上师五世嘉绒朗智仁波切莅临北京,师兄们都欢喜亲近。大家聊天时说起师父在非典期间不顾个人安危利益众生的感人举动,师兄说师父的发愿非常广大弘深,完全是真正的菩提心。比如,师父当初在北京录音棚录制普贤行愿品及所有莲师念修法音时非常严格认真保证没有杂音,师父说法是最最尊贵的,做事时一定要一丝不苟认真对待。随后师父当时就说,我发愿:凡是听到我所念诵集经文的众生,哪怕是小虫子,只要他听到了,都能得解脱(该法音嘉绒寺主页里有)。以此殊胜的发愿力,师父端坐开始了念诵。

师兄说:在念诵时,师父虽然是穿得是普通的僧服,而师兄恍惚间仿佛看到了师父头戴上了五方佛冠,穿上庄严地法衣,在无边刹土在用无尽慈悲的法音利益着众生,师兄的脑海不禁浮现了念诵的皈依偈:南无上师善逝总集身,无上三宝之自性,我与六道有情众,直至菩提永皈依!

    录制完后,师兄把刚才的感觉给师父说了。师父说,我念诵时是有这种观想的,只要跟我结上缘的众生,愿他们都因此而解脱成佛。。。(后来还特意做了师父唱诵莲师法的念佛机,让众生结缘)。师兄说,以前对于这样的发愿总是觉得不可思议,随着依师的深入,看到师父这些年劳碌奔波及身语意的默默示范,让我想起阿弥陀佛四十八愿里,总有一句若不生者,不取正觉。感受到菩提心发愿的真实不虚,因为佛菩萨心心念念都是众生,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。忆念这些感动的不禁潸然泪下。

另一位师兄说观想其实也是端正心念殊胜方式,比如让你现在就敬个礼。你会想我穿着这便装怎么敬礼啊,然后歪歪扭扭的敬了一个。而如果你观想自己有个非常庄重的身份,身上正穿着一身制服,你会端正自己的心行犹如当下正在接受将军的检阅而敬出一个最圆满的恭敬礼。想起上师以前说我们修行念咒时一定要做到的净观五种圆满:上师是佛陀,处所是佛刹,眷属是佛的眷属,法是大乘佛法,时间是永恒的。看来今天又是师父加持让我们串习法义啊!嘿,当下在师父身边不就是净土么!

回想对比自己很多时候我念诵经文咒语是有口无心很是惭愧,得提醒自己每次念之前提起正念,起码稍微观想一下自己所能想到的那些该报恩的众生在我们面前眼巴巴的等着我们,想想我马上要念诵的内容给自他所带来的无尽的利益(诺那活佛曾说:凡修佛人,只要学得一个“阿”字,便有无量护法拥护,何况持诵真言。密宗行者,如法诵咒,常有无量善神天龙金刚密迹,常随护卫,不离其侧,如护自目。即以散乱心持咒,亦有无量金刚及其眷属昼夜随护,不令魔王得其方便,唯行者道功未深,无由自知耳。),那么念诵起来肯定会充满力量啊。我们每天要发愿“为利众生愿成佛”。哪怕目前还生不起真正的菩提心,每天串习思维必然“前念凡夫后念佛”,就会实现从凡夫到佛的转念。

上师就是我们参照和示范,有信心才有力道!

(北京嘎玛多吉供稿,略作修改)