·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

极乐世界的密码VS因果摄像头--大恩上师仁波切小故事22

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

一位上师所奉行的真理,就是启发弟子的智慧,为达此目标,常行各种方便善巧。因此,上师说法,并不一定要坐在高大的法椅上,也不一定告诉你我现在要传法与你。事实上当我们跟上师曰常生活在一起时,上师无时不刻都是一本活字典,但是我们能够了解多少,吸收多少则完全看我们自已。

极乐世界的密码VS因果摄像头

前天是我们放生庆祝2000万的日子,大家都围绕在师父身边感觉很是幸福和满足。

和师父聊着天,我们每个人如孩子样绽放着笑容。

师父冷不防回过头,问我说,你知道你去极乐世界的敲门的密码是啥么?

我报了很多自认为挺符合答案的如乌金刹土。。。?很多答案,师父一一摇头。。。

最后师父说,是你的放生有关。。。---你该说---“2000万”

听师父一说,我猛的开了窍,真的是哦,去西方极乐世界是需要解行并重,需要发菩提心,需要福德资粮,这所有归集起来就是踏实去实行,一分耕耘一分收获!

上师和佛陀无法把我们如扔石头般送到极乐世界,这些你所做的,你所付出的所有都是为你往生所做的资粮,当你发心利益众生时,其实所有一切究竟利益的是你自己。去极乐世界的钥匙和密码确确实实在我们自己手中呢!

弟子我懂了,我会更加努力的!

师父还加了句:你们一直说这里那里有各种摄像头,你们知道么,最厉害的是因果这个摄像,你们所做的一切全部被照在里面,所有的一切都是在为自己负责,一切好坏全部是我们自心所现,无有其他外在的惩罚。

你的上师相应
这次在师父那里,很多时候大家也许觉得只是坐着,也没传法,好象学不到啥,其实上师的语默动静无不是加持,随时都在传法。
昨天师父突然对一个小师兄说,你是不是那2个月天天骂我啊!你修的这个上师相应,我收到了!
小师兄突然不好意思地笑了,喃喃地说,师父探照灯似的,啥都逃不开他老人家的火眼。。
原来,前几个月小师兄想去藏地寺院,师父没答应让她去,让她安心好好上班工作,学佛不是逃避首先要学会面对生活的各种挑战,师父说干活也是消业障。。。
小师兄那时候没想通,所以心理嘀咕了2个月,师父都知道。。。

现在当小师兄回过头来知道了师父的用心,苦心,小师兄的逐渐长大,也让她的父母都对佛法和师父产生了信心,现在他们一家三口没事就喜欢到师父那里,哪怕就那样坐着,他们都觉得幸福。。。。

上师佛菩萨了知并安排着一切!

喇嘛钦!

不要和鱼儿吵架

我们通常照顾自己所费的心思,就是菩萨照顾他人所费的心思。菩萨如果认为投身地狱的火海可以帮助众生,他就会毫无犹豫的这么去做,就像是天鹅飞入凉爽的湖泊一样。---顶果法王

休息天和陈师兄一起去师父那里,师父说,你们会和鱼儿吵架么?

我们都讶然地回想反思,摇着头,然后我们问,是不是有时我们讨价还价时为了价格优惠点,说鱼儿品相不好,伤了鱼儿的心,师父说这倒不是,师父说,在忙乱的时候鱼儿有时跳出来,你们是不是不耐烦,有时比较不温柔地扔回去,犹如打骂那样。。。。。我们一想这也许有,有时在忙乱的时候,鱼儿不听话的跳出来,很可能就会不耐烦。。。。

后来我跟陈师兄仔细回味,感受到师父的慈悲,我们换个位置,如果我们是鱼,我们因为不舒服或者其他原因不小心掉在外面,然后有个人态度不是很好地对我们说话,虽然知道他也许好心,但态度粗暴把我们一推或者一扔,是不是自尊心受损?我们平时会在乎别人的一句不那么温柔的语言,或者别人一个冰冷的表情,我们都觉得受伤害,鱼儿和一切众生都和我们一样,他们不会说话,但众生的心是相通的,你温柔他们收到的是温柔,你粗暴他们受的是伤害和委屈。。。

对于我们这些粗大心念的众生来说,我们很少去换个角度去体会,很多时候我们自认为是人,然后又在学佛又在放生,好象很慈悲。。。我想今天师父反复叮嘱说:不要和鱼吵架哦。。。。

让我再次温习了,最低来说,已所不欲勿施与人,从学佛发菩提心次第中所讲的,我们首先要修好自他平等,然后自轻他重,然后自他相换。。。逐渐增上自己。。。。

我还想起,师父以前跟我聊天时开玩笑说,你有时遇见有些不好的人混到QQ群,你弄他们出去的时候,是不是以脚踢出去的心态去做的哦,我听了吓一跳,真的确实是,虽然是鼠标一动,但那时的心念就是一脚踢飞的感觉。。。。佛及菩萨众,无碍见一切,故吾诸言行,必现彼等前

师父的心是多么细腻,多么慈悲,哪怕一个微小的生命所受的委屈他都收到了,他都能去设身处地去体会他们的苦痛和觉受,让我真实地体会到了“诸佛至爱众生”那种无上的崇高之心!犹如顶果法王所说:我们通常照顾自己所费的心思,就是菩萨照顾他人所费的心思。菩萨如果认为投身地狱的火海可以帮助众生,他就会毫无犹豫的这么去做,就像是天鹅飞入凉爽的湖泊一样。

感恩上师父,师父的说法就是如此契机善巧,用生活中真实的境界来来启发我们学习,阐述修行和学菩萨行中无处不在的为利众生愿成佛的发心,对我们来说这是最贴合、最高的法,没有比这种切实的修行更能让我们进步和成就了!

顶礼我伟大的上师!

你不慈悲

想起几年前,有次拜见师傅,正好谈论到放生,旁坐着个初学佛的知识分子,对于放生之类满脑子的成见,,说了很多让我觉得刺耳的话,我争辩几句后,但心理很是不爽,就背对那人坐着..  不跟他说话了....

师父待那人走开,跟我说,你不慈悲!

我愕然...........
然后师傅说:你买物时只想到那些物命,你慈悲过那些卖的摊主,你恨他们么...汗下来了,确实有时还讨厌恨他们....
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍,我每天念的,我怎么忘了,这个平等舍!都是众生啊!
接下来师傅说,你刚才起了嗔恨心(指对那位师兄),他是不懂,你这样计较,你学佛到现在还能这样么?
那个惭愧真的没法形容!

就想上面那个开释里讲的:由于我们过去世的誓愿(或者说是愿力)祈祷、加上清净的善业,这都能够让我们这一生内在的导师,不假任何训练而变得清明。过去世善业积聚得越多,这一生对于某些事的看法就愈加清明。然而有些人由于过去世业力使然、恶缘的感昭,即便他偷了别人的东西亦认为理所当然。这些人值得我们同情,因为他是无知的,不晓得自已所做是多么愚蠢。如果我们诃责对方而引起他的嗔恨,那么不对的是我们不是他,因为是我们引起他的嗔恨。

外境是自心的幻现,当我们内心还有嗔恨的种子存在,那么我们离慈悲心十万八千里!

开示中说:世间万物相互联系,我们如果能对一个人完全敞开心扉,就能对整个生活开放;如果在任何情况下都能与一个人沟通,就能和整个世界沟通。我们将习惯于欣赏和尊敬周围的每一个人,就像多年以来欣赏和尊敬我们的上师。那份开阔而谦卑的心,直接来自于上师。我们这时才知道寂天菩萨所说的是完全可以做到的:当你看任何一位众生,都怀着真诚和慈爱去看,并且观想:依靠仁慈的众生,我将大彻大悟。