·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

一切为了我们--恩师与嘉绒寺见解脱觉沃佛大经堂

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

今天在这里跟上师说说心理话!

心理话之一:白玛央宗文

顶礼大恩上师五世嘉绒朗智仁波切!上师来了,上师看上去老了,上师的白发又多了……

上次和在藏地的桑吉多吉打电话,他就问起,是否注意过上师的白发多了。我回答没有。

他告诉我,八月份烟供法会时候,他才发现的。那是烟供法会中的一天清晨,桑吉多吉为了捕捉一张管家向恩师汇报法会布置情况的照片,绕到恩师身后侧寻找角度时,突然发现恩师的头顶花白一片,他以为是之前熏煨桑时的灰飘到了恩师的头顶,正想着去替恩师掸掸,不成想却发现,那些都是白发。那个瞬间,他愣住了。

他说,记忆中,恩师没有白发……从恩师着手建大经堂,距今已经差不多十年了。而我,真正开始深度的去了解我们的大经堂,是从08年开始,这样算来,差不多要三年了。三年时间里,间接的从管家师父、从师兄们口中,听到了许许多多大经堂建设中遇到困难。

比如:从闭关院所在的山上人工开采石头、挑选合适的石块,背到几公里外经堂建设的位置(全部人工),耗时一年; 经堂的选址是个大斜坡,平整这个斜坡,处理斜坡的碎石、大石,耗时一年;

去往青海、拉萨、西宁、甘肃采买木材、学习各个优秀寺院的建筑特色,遍访当地传统工艺的木匠,寻找施工队伍,耗时一年;

这期间,我们嘉绒寺,还建起了三所爱心小学、一所佛学院、阿色寺经堂金顶的建设,诺楞寺经堂金顶的建设、资助了玉隆地区所有的学校、代大家供养了众多的活佛及僧众……

三所希望小学中,所有学生的吃穿住行,各类课本及学习用具,全部由恩师一人承担。还有嘉绒寺每年近150天的法会,全寺200多僧众的开销,也全部由恩师一人承担。

一次无意的浏览,让我看到,其他兄弟的网站主页上,写着一句话:感谢嘉绒郎智活佛对于我们的帮助!

还有许多的许多,我不曾知道……

为了当地的村民能早日用上方便的电,与那些昏暗的日子告别,恩师发愿为当地百姓建设一个水电站。如果说,建设经堂,对于一位出家人而言,相对容易(毕竟,与佛法方面有关)。但水电站,却是一个全新的课题。

由最初的完全的不懂,工程外包,导致包工头上骗下扣,工人消极怠工,进而造成的工程进度缓慢,直至完全停工。

没办法,师父开始亲自学习,工程监督及管理、并从深圳请来水电专家两次现场勘察,最后换掉了整个工程队伍,启用新的代理人,负责现场工程。而恩师这才腾出精力到成都等各地采买工程所需的材料及水电站建设、投产等相关的配套器材。

这一年来,工程队伍到是没有问题了,但新的情况又出现了,打隧道的炸药被当地机构下面办事人员的吃拿卡要给耽误着;因炸药的耽误而导致隧道的塌方;今年又赶上全国流行的泥石流,水电站刚架好的压力管道被砸的坑坑洼洼;立方米粗的水泥支撑柱被砸的粉碎;面包车大小的工程发电机则直接被摧毁了;各种维修零件都需要从成都发货。等等,各种人为的、自然的原因,导致工地不断的停工,工人们被迫滞留在大山峡谷中的工地里却无事可做,最终导致修建水电站的资金缺口越来越大。这一切,全部由恩师一个人,默默承受。这些是后来桑吉多吉偷偷告诉我的。

在我这个凡夫了解到其中的情况而忿忿不平的时候,恩师用“没关系”三个字,来作为对我、对他所承受的这一切莫大压力与辛劳的回答。这件事,让我对菩提心,有了那么一点点凡夫的理解。

桑吉多吉拍了最新的经堂照片,玛尼干戈停电了。管家师父为了让大家能尽快看到这些照片,从玛尼干戈驱车到德格县,几个小时,就为了发这些照片。有人不能理解,还有更多的人不会看。可管家师父还是这么去做了,为的就是我之前的电话中说过,我们有些师兄说很想看看大经堂现在什么样子了。一个简单的承诺,背后承载了多么厚重的付出。在城市里的我们,能想象到嘛?

现在的寺院背后的山上,建了一个信号基站,这才有了手机信号。去年之前的那么多年,工程上、寺院里,那么那么多的法务要通过电话处理的时候,都是管家师父开车载着师父下山,几个小时,就为了打一个电话。那些抱怨着:师父怎么不关心我们,不给我们打电话?我怎么老找不到师父啊?!这些弟子们,你们又知道这背后的付出吗?

这十年,成都到玛尼干戈,玛尼干戈到寺院,这样遥远而颠簸的路程,恩师往返了无数,这背后的付出,你们又知道吗?

大经堂的外部终于完工了,阿色寺的金顶、诺楞寺的金顶也完工了。那些个嚷嚷着在佛像上刻下全家名字的功德主们,我想问问,这功德到底是交易的心态,还是供养的心态?相比那些用身体去丈量到大昭寺,献上自己家里珍贵的金子的淳朴藏民,我们的供养心,又在哪里?恩师为我们付出了那么多,投入了全部的关怀与爱,他记得我们每个人的法名,关心着我们每个人的成长,稍有进步,恩师总是快乐的摸着弟子的头,说好啊,好啊!很棒的弟子!而我们,对师父的爱,又在哪里?

不要在失去后,才懂得珍惜。这,是我对自己,也是对大家,说的心里话。龙泉寺的贤满师说过一句话:保持一颗向上的心,需要与善知识同心同愿。就让我们与恩师同心同愿吧,嘉绒寺,也是我们的家。

*************************************

觉沃佛 大昭寺 本师释迦牟尼佛12岁等身

心理话之二:小佛子

昨天我突然好象从懵懂中醒来,收到堪桌发来的那句信息知道么----大经堂的建造的缘起是为十年还未装藏的5米高的觉卧佛……

原来在20世纪末因各种运动等原因,嘉绒寺原先的大经堂(比现在老经堂加新经堂合起来面积还要大)毁与一旦。改革开放后,百废待兴。因为资金不足,老上师嘉绒翁智仁波切重新修建了一个不大经堂(就是现老经堂),之后五世嘉绒朗智仁波切发愿毅然担负起恢复寺院的重任。仁波切通过观察利众之缘起,先建造了一尊 5米高的见解脱像觉沃佛,然后仁波切用十年时间让无量众生共入这座安放觉沃佛的见解脱大经堂大福田, 以此实现上师利众之愿:让无量众生共赴普贤愿海,从一佛而见无量佛!

我突然有种醒悟,那种想哭的感觉。。。师父为了给我们这些还处于茫然状态的众生种福田,建了这佛像缘起,然后花十年时间去化缘建设能容放这大佛的大殿,通过建设这佛像和大殿让无量的众生汇入这普贤愿海与三宝事业结缘,从一尊佛开始到整个寺院,到无数佛像,从一尊佛开始然后让我们面见无量佛而步入究竟解脱大海,师父真是慈悲无比,这真的是伟大菩萨利众的一个缩影,愿我们弟子能真正读懂师父的苦心,愿心,并且知道师父做这一切都是为了我们,哪怕我们一点一滴出力出汗出资,必定一切最终利益的全部是我们,而无其他!

晚上去见师父昨天又跟我们说,经堂花那么多时间去建造是有原因的,师父希望在经堂的每一寸地方都包含着用心和菩提心,每一个地方也凝聚祖师大德佛菩萨心愿,每一个地方也积聚各地众生的加入,以这样缘起殊胜而去建设这个经堂,使之成为任何众生见闻解脱之因!

所以,建筑的构造雕刻是如此精美绝伦,佛像的装藏也是力求完美,就是房顶中专门有设计师父都装藏上了殊胜的经文……师父说要让整个经堂真正变成一个集合一切传承祖师加持,一切诸佛菩萨功德集合的见,闻,触解脱坛城!

师父说所有经堂里房顶以及佛像经文没用机器印刷而是全部是从德格印经院去恭请大德祖师传下的有加持力的雕版印刷制作,为了等这些印刷完的经文要排队等上好几个月……


听着这一切的一切让我感受到大恩上师及诸佛菩萨这无尽悲心愿力,我难以想象这3000多的日日夜夜每天繁复的在无比颠簸的山路上白天夜晚奔忙和劳作,要自己设计,要寻找原材料,要找工程队,还要为贫乏的资金到处奔走,还要去造水电站,还要去修路造桥,还要去建希望小学,还去帮其他兄弟寺院渡过困难,还要去劝慰平复众生烦恼接受众生无尽的倾吐的负面情绪。。。。我真的惭愧不已我想到换了我这样生活我遇见一天我都会崩溃的想着上师的默默操持逐渐增多的白发。。很惭愧,当上师如此操劳忙碌的时候,自己还是在庸碌的每天围着自己打转。

现在,康巴宁玛嘉绒寺见解脱觉卧佛大殿还有几个月即将落成开光之际,愿每一个众生都能与此结缘,因此解脱!

觉沃是指佛陀十二岁等身像。据《甘珠尔》记载,觉沃仁波切是释提桓因命天匠毗首羯摩,依悉达多太子十二岁形象,用天界五宝锻炼成范,色如熟金。一手作定印,一手作触地印,相好庄严。法界众生若有能目睹圣像者,即种下“见解脱”因缘,具足一切见、闻、念、触之功德,将来必能解除三毒痛苦,成就佛道。成像后,先由诸天神迎请供奉天界,约一百多年。尔后诸智慧空行母,又将其迎请至西方邬坚,住五百年。又后以神变力,住天竺金刚座寺再五百年。


我想师父现在所有的一切都是示范,希望我们通过学习并长大,今天通过上师的慈悲加持我看到了这段文章--------所以你可以試著想想如果你身為一個上師,同時,你也看著自己,身為一個學生的自己,你從一個你是上師的角度來看著你自己。上師真的希望你長大。上師真的不希望你永遠在那裡兒戲。事實上,每個父母最希望、最大的夢想,就是希望孩子能夠真正的獨立,不需要再照顧他。同樣在此,你會看到上師真正的夢想是什麼?他希望這個弟子真正的獨立,也就是弟子真正的證悟,也成為一位證悟的上師。

上次看佛学院辅导员老师写的一段文字特别能展示上师的伟大,顶礼我伟大的上师:

尽其一生

如同一位成就者的传记中所说,

如果看看这位大德传讲过的法,就仿佛他的一生都在用于讲经说法;

如果看这位大德的著作,仿佛他的一生都在用于撰著和翻译论典;

如果看看他的弟子的数量,就仿佛他一生都在用来教化弟子;

如果看看他建造的经堂、各种寺院建筑,仿佛他一生都在建造经堂;

如果看他一生放生的数量、建立多所学校、养老院、图书馆、资助大学生和各类人士,仿佛他一生都在行持慈善事业。

可是,这只是我们所知的这位伟大上师的利生事业的很小一部分,今生来世的无量众生将因为这位上师而离苦得乐。这位上师的伟名将会在未来世广泛流传,等我们转世之际,还能听到这位上师的名字,看到他翻译和撰著的著作,却不知道我们是因为他老人家的恩德而再次获得了人身,值遇了佛法。

由此,我们是否可以推知,我们过去世也蒙受过这位伟大上师的无量恩德,今生才能在上师的慈悲护念下再次聆听其法音,内心无比的欢喜?他老人家的声音在我们心中留下难以言喻的感动,那似乎简单的窍诀性的语言在我们一生中回响它甚深的意义。至尊上师以他的一生的行持向我们演绎了佛陀是怎样化现为凡夫的形象来到我们中间行持利生的事业!

无论我们转生在何地,愿我们能聆听到这位大恩上师的名字和声音!在听到我们恩德无比的上师的名字和声音的那个刹那,汗毛直竖,双泪直流,放下一切,飞到至尊上师的身边,在他老人家的足下聆听法音,修持佛法,尽其一生,乃至死亡。

为了上师佛陀所宣说的妙法能在众生相续中种下菩提的种子,令其未生令生,已生令增长,增长令稳固,愿我们放下一切,为这位恩德上师广大利生事业做哪怕最微不足道的事情,尽其一生,乃至死亡。

愿我们乃至虚空未尽,对这位伟大上师的任何一种显现刹那也不生分别,对这位上师的教言没有丝毫违逆,生生世世随学这位恩德上师的三门,口里只说上师说过的话,做上师做的事,安住在上师安住的境界,最后,成就至尊上师成就的果位。