·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

师父的袈裟---大恩上师嘉绒朗智仁波切的小故事(14)

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

师父任何时间都穿着那身僧服。

某次,师父突然对我们说,这身僧衣是非常珍贵的,对穿的人来说,代表着戒律的提醒和肩负的责任!这样会时时警醒自己要行持清净戒律而不违法教,是正法常住的缘起!而对于一般的众生来说只要看见穿僧衣者,必定让见闻的众生种下解脱之因,故僧衣是福田衣、解脱衣!所以,这身衣服代表着法教的兴衰,假如不能穿,我就不出来(指到汉地)!

我一听突然特别感动!真的无法言说!因为那段时间,因特殊原因到汉地来公开场合穿着藏地僧服是需要很大的心力和勇气的!看着师父昂然的穿着那红色僧衣耐心慈悲地接引着一批批众生。我,我希望自己一定要变成师父这样的人!
师父是低调的,平时没有非常多的说教,但他很多身体力行的无言身教超越语言的所有表达,一切一切的点点滴滴教化着我们、启迪着我们要放下所有的浮躁而踏实去修行去学习。
每次在街上或者各种场合遇见那些穿着灰色的,红色的,黄色的……无论是小乘的,大乘的,还是金刚乘的那些伟大的比丘们,我总觉得如见到亲人般亲切,觉得他们都是师父的化身,我对他们充满着感恩与崇敬,我的内心也种下了发愿将来出世的种子:
我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常的出家修净戒,无垢无破无穿漏!
在佛陀传记白莲花传中讲到法衣功德:
于此如来教法中,身着红黄法衣之人亦得授记
众生若见我得菩提后身着红黄法衣接受人天众生供养,他们自己亦于颈上披搭片刻,则愿此等众生终能于三乘法中得不退转果位。任一众生,乃至饮食贫穷、穷困夜叉、阎罗众生,身着仅四寸之红黄法衣,皆愿他们暂时能圆满一切饮食,最终则实现一切愿望。
天人夜叉等众互相憎恨、争斗不休,此等众生若能忆念我红黄法衣,则愿他们相互间生起慈悲心,无有仇怨,心皆得调伏、调柔。任一众生于战场上作战,若能保护、供养、恭敬,或自身携有红黄法衣一片,则愿此众生恒能得胜,不受任何损害、迷乱,且能从战斗中获解脱。
若我红黄法衣不具上述五种功德,则我实已欺蒙十方无量无边如来,愿我不能广做一切如来事业,所了知之一切法尽皆忘失,亦不能胜伏外道。