·首页 》佛子园地 》仁波切小故事返回上级

有任务的活佛——大恩上师嘉绒朗智仁波切的小故事(8)

发布时间:2014-09-23 来源:德格宁玛嘉绒寺官网 作者:admin

八月份的烟供法会结束之后,上师就一直在忙碌大经堂以及水电站的建设,常常是经堂建设中,一个很小的细节修改,上师也要亲力亲为,反复的和工人们确认。当师父从山下的村庄超度好,回到马尼干戈之后,听说经堂的一个修改细节已经完成,就不顾几个小时的车马劳顿,立即上山去看修改结果了。这样的事情数不胜数。

一波又一波拜见上师的人前来,加持、领着弟子们念经、开示、听着各种各样的问题,智慧的化解每个人的烦恼。

可能只是一句话,却能让你回味良久,甚至在长远的今后,当你遇到某个问题的时候,这句话浮现出来,心,便这样轻而易举的打开,从那个自我怜惜的角落里解脱出来,烦恼,消失了。

不知道,这样的一句话,算不算窍决,可能它不是你追求的高深密法,但,它却是最契机的。这些话,只有上师会告诉你,上师的珍贵,也在于此。

上师是一艘大船,带领众生穿越轮回险峻的海洋;他是稳健无误的舵手,带领众生至解脱的干地;他是雨水,扑灭着欲望的火焰;他是明亮的日月,去除着无明的黑暗;他是一块踏实的土地,同样承受着善与恶;他是如意树,赐给暂时的快乐以及究竟的大乐;他是宝藏,藏着甚深的指示;他是如意宝,赐给我们所有证悟的功德;他是父亲也是母亲,平等的赐给所有众生一切的爱;他是一条慈悲的大河,一座大山,耸立在世间烦恼之上,不为情绪狂风所动摇;他是一朵大云,充满雨水,抚慰着欲望的折磨。简而言之,他与所有的佛一样。我们只要与他建立关系,不论是见到他,听到他的声音、回忆起他、或者被他的手碰触过,都能够带领我们走向解脱。对他有全然的信心就是走向觉醒最稳健的方法。他温暖的慈悲与智慧能够融化我们内在的垢染,让内在佛性绽放出来。


龙泉寺法师:我们要学会去学习、学会去观察师父的功德。师父的举手投足都是法,他在什么场合下为什么去讲这句话;他讲这句话的因缘是如何玩把握的;师父用的每一个表情都是有目的的,都是有慈悲心、有智慧在里面的。任何一个境界,比如说看到师父遛弯,他走路的速度、说话的态度;他的笑容,有的时候微笑,有的时候大笑;他讲话的速度,声音的大小;他的肢体语言,有的时候走得快,有的时候会停下来。这都是为什么?他又是什么样的一个心在支持着在这样做。这种功德是讲也讲不完的。不是师父这件事是有功德的,那件事没有什么功德,师父所做的一切没有不是功德的。


当拜见的人群散去,上师微咳了两声,拿起杯子喝水的时候,弟子说:师父,您太累、太辛苦了。上师则淡淡回答:没事,我习惯了,活佛都是有任务来的。