·首页 》妙法文库返回上级

释疑

发布时间:2014-08-28 来源:德格宁玛嘉绒寺官网

1、有些人认为,藏地之所以有那么多教派,是彼此争权夺利的结果。

 

事实肯定不是这样。这纯粹是对藏传佛教根本不了解,完全凭自己的臆测胡乱猜忌的表现。

 

其实,正是有了这些教派,藏传佛教才形成了从小乘一切有部到金刚乘大圆满,全方位解释佛法的独到特点。在前前的教派之上,形成后后的教派,并在前者的基础上着重强调其他修法,针对不同众生宣说相应的解脱法门,正所谓“八仙过海,各显神通”。每一个教派都有其独有的特点,这些特点并不是各教派自己创新的,而是由各个教派的创始人从佛法的精华中提炼出来的,每一个特点都是针对某些众生的根基而存在的,实可谓相得益彰。因为只有这样,才能使各种意乐的众生都获得解脱。

 

要知道,如此系统完整的教法,尤其是藏传佛教的前弘期,佛教显密各宗的盛况,这在佛陀住世当时的印度也没有形成过。

 

正如阿底峡尊者所说:莲花生大师等成就者是真正的佛陀。他们不仅保存了大量印度的佛经,还保存了很多其他地方的佛经,并迎请了来自不同刹土的佛经,因此,藏传佛教的超胜之处也就不言而喻了。

 

目前由于许多人不了解藏传佛教宣讲的方式与方法,很多汉地出家人虽然很精通显宗,却从未学过密法,故而产生一些误会也是很自然的事。想当年,在梁武帝时期,达摩祖师刚刚将禅宗带到中国时,也引发了很多激烈的争论,因为禅宗讲的道理很深奥,和大家以前了解的佛法不一样,他们一时还不太适应,所以有人认为禅宗不是佛法,包括国王都持如此看法。后来随着时间的推移,了解的深入,大家也逐渐体认到禅宗是非常殊胜的佛法,如今,在整个佛教界中,没有一个真正的高僧大德会批判禅宗。

 

很多新生事物的诞生,都需要一个磨合的过程;每一个比较深广的修法或见解刚刚弘传之时,都会存在不同的看法,藏传佛教的密宗也不例外。

 

非但是禅宗、密宗,大小乘之间也发生过类似的争论。在大乘佛法传扬开来以前,小乘修行人一直认为,佛法的全部内容,就是小乘的三藏十二部,除此以外,不可能有其他的佛法,对这些论典以外的所有内容,都十分排斥。当大乘佛法开始弘扬的时候,在印度当地也引起了极大的争论。正因为如此,所以弥勒菩萨的《经庄严论》第一品的全部内容,就是给小乘修行人讲大乘佛法是正道,大乘佛法是佛法的。事到如今,已经基本上没有人可以从整体上推翻大乘佛法,批判大乘佛法了。

 

藏传佛教的经典,以前基本上没有被译成其他文字,最初只有藏文。到了二十世纪,才逐渐开始被翻译成中文、英文等文字,所以很多人对藏传佛教缺乏系统的了解,或者是道听途说,或者是翻了一、两本密宗的书,既没有听闻,也没有修证,就自以为是地说什么:藏传佛教不是正法……这是藏传佛教被误解的原因之一。

 

噶举派和觉囊派一些比较保守的老上师们,又比较排斥过度的闻思,不太赞成在寺庙里办佛学院。他们认为,无论闻思也好,辩论也罢,时常在文字上打转是浪费时间,不会证悟佛法真正的密意,故而特别强调实修的重要性。他们的想法没有错,是可以理解的,从个人的角度而言,如果能得到上师的诀窍,即使没有太广的闻思,也不会有太大的问题,但从整体来讲,不闻思肯定不行,长此以往,佛法会越来越没有人懂,最后连修行也不知如何下手,弘扬教法当然就更谈不上了。

 

比如说,汉传佛教拥有诸多经论,却不太重视闻思。净土宗就只念阿弥陀佛,不强调闻思;禅宗不立文字,一个人在寂静处打坐,很少给众人传法,即使传的话,也只有少数听者。这样一代代传下去,也不鼓励深广的闻思……毫无疑问,汉地出家人里面肯定有很多佛菩萨的化身,不过,真正能够精通龙树菩萨的论典、中观、唯识、藏传五部大论的人有多少就很难说了。

 

相反地,另有一些人尽管广闻博学,却不能脚蹋实地修学,唯增长知见稠林罢了,对了生脱死没有太多的意义!因此学佛不能走极端。

 

2、有些门外汉会觉得,藏传佛教错综复杂,各个教派之间,都在互相否定,互相辩论,似乎难以达成一个共识。

 

究其原因是什么呢?可以大言不惭地说,我对藏传佛教的各种见解和修法应该算是比较了解的了。在我看来,尽管每一个教派之间,存在着细节上的一些差别,但从本质上讲,彼此的修法与关键的见解完全一致,这一点各大教派皆如是说。不可否认,宁玛派内部的确有一些不共的观点,格鲁派、萨迦派、噶举派内部亦然,然而,这只是一些专门研究佛教的学者个人观点的不同罢了,并不表示藏传佛教内部有矛盾。

 

否定、辩论、争论这种方式是需要的,通过辩论和争论,藏传佛教才有了今天的发展。求同存异的观念如同过滤一般,能使教证、理证,教义、修法逐步趋于完善。假如没有异议,思想会停滞不前,犹如一潭死水,毫无生机。正是因为有了这些辩论,才使藏传佛教能将佛陀的密意展现得淋漓尽致、尽善尽美。

 

我们都知道,从阿底峡尊者时代、萨迦班智达时代、宗喀巴大师时代到后来的麦彭仁波切时代,从他们的著作中可以看出,思想越来越发展、越来越完整。所谓的发展,不是他们创新了佛没有发现的新事物,而是通过佛经,通过龙树菩萨、无著菩萨等论典,将超胜的精华挖掘出来,积累了大量解释佛经的经验,同时也极大地丰富了教理。

 

我们不能将教派之争误解为世俗间的争名夺利,它纯粹是一种佛教教义上的发展方式。除了一些细节上的争论,各大教派之间是互不相违、圆融一体的。

 

3、另外还有一些误解要适当地解释一下,也许对有些人会有所帮助。

 

以前我去新加坡传法,那里有一个佛教中心的负责人,表面看来也在学密法,实际上对佛理还是不太明白。有一天,他不太高兴地对我说,他们的佛堂里有一张金刚瑜伽母的佛像,带了一串人头项链。他说:“为什么人都死了,还要把他们的头骨挂在脖子上呢?”其实,这是目前很有代表性的一种看法,也意味着很多人都不懂佛像的内在含义。

 

再比如,密宗的所有愤怒金刚看起来都非常凶猛,背后还燃烧着熊熊烈火。为什么会这样,为什么会冒这么大的火,你们知道吗?其实它不是火,它代表着佛的智慧。还有,许多佛像的手里拿着天灵盖,里面盛着鲜血,有些人看到后会疑虑,为什么要拿天灵盖,为什么不喝甘露、不喝水而要喝血呢?你们知不知道血代表什么意思?血有内、外、密三种不同的意义:外的血是指众生的血;内的血是指众生的贪心;密的血是指心的本性空性。

 

为什么要把血喝了呢?实际上是指吃掉众生的贪心,也就是断除众生的贪心。

 

血和贪心有什么关系呢?密宗讲得很清楚,气脉明点的结构和人体结构有一定关系。比如,人的脂肪就和贪、嗔、痴中的痴有密切关系,人长胖以后就爱打瞌睡,越睡就越胖,越胖就越痴。同样,血与贪心又有一定的关系。因为红色是一种特殊的颜色,其源头,与贪心的存在有关。任何一个红色的物体,包括有情与无情,都和贪心有关。喝天灵盖里的血,实际上表示断除人的贪心!贪心断除以后,就推翻了整个轮回,这也是显宗、密宗的共同目标。

 

密宗的很多方法,从外表看起来显得比较野蛮,这是因为众生的“我执”非常野蛮,要推翻这种野蛮的我执,就要用一个更野蛮的方法才行,否则,想用温柔的方式来断除我执,就比较费事。如果方法不当,做得再多也是惘然。方法超胜的密宗,就是这样应运而生的。

 

释尊住世期间,人的内心比较清净,烦恼也鲜少,因而用一个比较保守的方法,即可轻而易举地推翻烦恼。如今正处末法时代,众生烦恼越来越粗大,人心越来越混乱,行为越来越野蛮。要想断除我执、推翻烦恼,不使用更野蛮的方法能成吗?就像对付一个很凶猛的鬼或恶魔,虽然善良的人要调服它不是不可能,但难度很大;倘若有一个显现上更加凶猛的魔去驯服它,便会手到擒来。

 

大家了解以后就会知道,密宗里有很多现代人所说的科学方法,只不过外表看起来很野蛮,其实唯有这样,快速而彻底地根除烦恼。比如对治贪心,显宗修不净观如果收效甚微,就只能修空性,这样虽然有作用,却来得很慢。密宗使用另外一套独特的方法,则有如神助,速度非常快。

 

在基、道、果当中,修持显宗和密宗所达到的果,也即最终二者要达到的目标——成佛,是毫无差别、完全一致的,但具体的过程、方法的确不一样。这些道理,是佛经里讲的,不是我杜撰出来的,因此没有什么不可信的。

 

早期的密宗非常讲究保密。之所以要保密,不是因为密宗有什么问题。密宗不会有什么问题,它是非常正确、殊胜的修法,然而,它用的某些方法,却是普通人看不惯的,所以很多不了解的人会有误会甚至邪见。一旦产生邪见,就会有罪过。密宗的上师们不愿看到这种结果,因此才要求保密。

 

可是,目前密宗的保密工作却并没有抓好——除了一些具体的修法和诀窍仍隐藏在成就的上师们心里,其他的书籍、佛像已经公开了。以前密宗的有些佛像根本不能打开,每个唐卡上面都覆盖一块布。若是要求非常严格的唐卡,没有灌过顶或非修行人永远不能打开。但如今没法保密了,碰都不能碰的唐卡,居然在市场上公然出售。更有甚者,有些冒牌上师竟然声称自己掌握着真正的密法。其实,如果他真正精通密法,也不会随便乱传;不懂的人因为没有掌握诀窍,实际上也传不了什么,因此也谈不上有多大的危害。

 

作为密乘弟子,你们的确有必要了解这些情况。对待密宗的佛像,不能简单地根据外表来胡乱猜测。实际上,每个佛像的任何一个具体细节,都有内、外、密三种意义。就像刚才说的天灵盖里面的血,通过这种表相,可以挖掘出整个修法,以及整个佛教的慈悲和智慧的总集,所以,任何人都不能轻易地评价任何一个佛教的修法或教派,这是我们应该坚守的、非常重要的原则!

 

4、提起藏传佛教,很多其他的佛教徒会想到吃肉的问题。以前我也解释过了,并不是藏传佛教要求这样做,而是环境所逼迫的。

 

藏传佛教的最高境界,就是宁玛派的大圆满,然而,在大圆满里面也反反复复强调过,即使以密宗会供的形式,都不能随随便便享用酒肉,更何况其它借口呢?

 

除了宁玛派以外的其他教派,比如格鲁派的密宗修法,其最高境界是时轮金刚,但时轮金刚也特别强调肉食的过患和素食的功德。

 

其实,藏传佛教也不是所有人都吃荤,很多真正有修证的高僧大德,比如,在一百五十年前示现即身虹光成就的典范——班玛登得尊者,就是著名的素食者。还有很多大圆满的上师和成就者,也是吃素的。这方面噶举派做的比较好,噶举派的很多道场,以及宁玛派的部分道场也在吃素。

 

但不可否认的是,绝大多数藏地的修行人还是吃肉。为什么呢?交通不方便是极其重要的原因之一,另外就是地理环境,以前青藏高原根本没有现在的温棚种菜技术,高原牧区也不生长蔬菜,包括大米,也只有极少数地区可以种植,蔬菜、水果几乎很难见到。在如此艰苦的条件下,要完全杜绝荤食是很困难的,所以他们会吃三净肉,但绝不吃其他的肉。但即便如此,仍然有不少藏地修行人坚持吃素,这实在让人敬佩之至!在这一点上,虽然汉传佛教的出家人和居士吃素的传统非常令人钦佩,但相比而言,在汉地吃素要容易得多。

 

不过,现今我们正在做这方面的努力,争取发生一些普遍性的改变。目前交通便捷,很多地方都可以买到蔬菜,有些地方也可以自己种。我想,在不久的将来,虽然我们不能保证所有人都吃素,即使汉传佛教,也无法全盘做到,但至少僧众、僧团不会集体吃荤,这样就解决了大部分的问题,剩下的,就是私人的事情了。

 

5、大家要清楚,某些藏地僧人的行为不如法,既不能代表佛教,不能代表某个教派,更不能代表整个藏传佛教。

 

藏传佛教有没有问题,要看其教义的本质,要看其修法与见解是否存在问题。任何一个稍微对藏传佛教有所了解的人都清楚,藏传佛教本身,肯定没有任何问题。不仅如此,而且,像藏传佛教这样具次第性的,系统、完整的修法,在全世界几乎没有,关于这一点,只要深入地了解了藏传佛教,不用我说大家都会体会到的。

 

我相信,经过藏传佛教内部饮食习惯的逐渐改变,以及藏汉佛教相互之间进一步增进了解,将来应该不会有佛教学者或修行人对藏传佛教的教理、修持、行为,提出批判或错误解读了。

 

6、有些人会有疑问,既然藏传佛教每一个派别都如此殊胜,那是不是所有的藏传佛教都需要学呢?

 

当然不是,选择哪一个教派都可以,确定以后一门深入地修学,都可以成就。当然,即使不学其他教派的法,也绝对不能贬低其他教派,这个问题一定要理清。

 

需要提醒大家的是,自从藏传佛教传入汉地以后,学习藏传佛教各教派的人都有,然而,其中有少部分居士,却一味抬高自己的教派而贬斥其他的教派,上师与上师,弟子与弟子之间相互排斥。这是极其严重的错误!

 

上面我也讲过了,藏传佛教各教派的教义以及最终修法都是一致的,并没有任何矛盾,因此,学藏传佛教的居士之间更不应该有任何不团结的表现,万万不能执著这样的派别之争。

 

因为我们是修学、弘扬藏传佛教的,对某些人提出的问题,作一个简单的解释,以便使其懂得一些简单的道理,也是我的责任。通过上述介绍,也许能解决某些对藏传佛教不太了解或者有误解的人的少部分问题。另一方面,对学习藏传佛教的人来说,也可以增强信心,这对自相续的成熟也大有助益。这就是介绍藏传佛教的必要。