·首页 》妙法文库返回上级

皈依问答(三十九):为什么没有真实的皈依戒就得不到所有佛教大

发布时间:2014-09-14 来源:德格宁玛嘉绒寺官网

答:真正皈依三宝是一切戒律的入门之处,世亲菩萨在《俱舍论自释》中说:“是故皈依,普于一切受律仪处,为方便门。”即要受一切的律仪,都必须从皈依这个门进入。好比要开车从高速公路去往某地,如果没有进入高速入口,就无法经过一个个地点最终到达目的地。

《皈依七十论》云:“近事归三宝,此是八律本。”意思(所谓“近事”亲近奉事三宝之义。梵语优婆塞即近事男,优婆夷即近事女。)即是居士皈依三宝,此为八种律仪(比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、正学女戒、沙弥尼戒、优婆塞戒、优婆夷戒、八关斋戒)的根本所依。皈依都是不可或缺的先决条件。而且,在大乘中,受菩提律仪与金刚密乘灌顶的誓言戒都也必须以具足真实皈依为前提,甚至仅仅受持一天的八关斋戒,首先也不可缺少皈依。《俱舍论》中说:“近住余亦有,不受三归无。”(近住为在家男女受八戒者。亲近三宝宿住之义。)即是说,不受五戒(余),也可以受八关斋戒(近住),但是不受三归,则肯定得不到八关斋戒。因此说,皈依是一切戒律的根本所依。

这里所谓“皈依成为一切律仪之根本所依”的密意,就是通过真正的皈依能坚固希求涅槃的意乐,以此希求涅槃的意乐能发生一切律仪。换句话说,真正皈依了三宝之后,由听闻导师佛陀所开示的涅槃法、如理作意涅槃法,由僧众作为助伴共同修学涅槃法,为了成办自他二利希求证得涅槃的意乐就会逐渐坚固。以此涅槃意乐为等起,便会逐渐产生佛教三乘所说在家出家的别解脱律仪、菩萨律仪与三昧耶律仪。《皈依七十论》云:“众人可受戒,未皈依不得。”

另外,应引起注意的是,并不是说参加了皈依的仪式,就一定能获得皈依的戒体。必须具足以佛陀为导师、正法为正道,僧伽为善侣的誓愿,在这样的誓愿的带动下,真实参加皈依的仪式,才能得到圆满的皈依戒。因此要能得到,以及更好地守持各个三乘戒律的戒体,就应该扎扎实实地打好皈依戒的坚实基础。