·首页 》妙法文库返回上级

皈依问答(二十四):“皈依僧竟,终不皈依外道邪众”如何落实?

发布时间:2014-09-14 来源:德格宁玛嘉绒寺官网

答:皈依了僧宝之后,就应坚守皈依戒,再不皈依外道邪众。外道中有奉行善法的,有奉行恶法的。但都没有解脱的希望。

《优婆塞戒经》中,对外道徒众与内道的僧众的差别做了清楚的说明:“智者应观外道徒众,无惭无愧,非如法住,虽为道行,不知正路,虽求解脱,不得正要,虽得世俗微善之法,悭吝护惜,不能转说,非善行性,作善行想。佛僧寂静,心多怜愍,少欲知足,如法而住,修于正道,得正解脱,得已复能,转为人说,是故应当次归依僧。”

意思是:有智慧的人,应该看到外道徒众,无惭无愧,没有如法地安住,虽然在修道,但是没看到正路,虽然在求解脱,但是没有得到正要,虽然得到了很少的世间善法,但是悭吝护惜,不愿意告诉别人,对于不善的行为,当作是善行。而内道佛僧则很寂静,心里充满慈悲,少欲知足,如法地安住,修行的是正道,能获得正解脱,获得解脱后,又能传授个他人,因此应当再皈依僧宝。因此佛弟子应该常亲近僧宝,远离外道,而且应该远离占卜。

《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞常能出至寺庙僧坊,到已亲近诸比丘等,既亲近已,咨问法味,既问法已,当至心听,听已受持,忆念不忘,能分别义,分别义已,转化众生,是名优婆塞自利利他。若优婆塞不能习学如是所说,轻慢比丘,为求过失,而往听法,无信敬心,奉事外道见其功德,深信日月五星诸宿,是优婆塞不名坚固如法住也。”

意思是说:“如果居士常能到寺院僧坊,去亲近诸比丘,亲近后,便请问佛法,请问后,当认真听法,听后则应受持,忆念不忘,这样就能通晓法义,通晓之后,再去传授给其他众生,这就是居士应奉行的自利利他善行。如果居士不学上面所说的善行,反而轻慢比丘,寻找比丘的过失,去听法的时候,没有信心,也不恭敬,反而去奉事外道,认为外道有功德,对于外道所讲的日月五星等的卜筮深信不疑,这样的居士就称不上坚定地如法而住。

导师佛陀在《大方广如来秘密藏经》中,还开示了宁于如来起不善业,也不能去供养外道邪见者:“佛言:‘迦叶,如汝所言,若有众生起念如来,思忆如来,观缘如来,是等一切悉皆当得涅槃果证。’大德迦叶白言:‘世尊,如我解知佛所说义,宁于如来起不善业,非于外道邪见者所,施作供养。何以故,若如来所,起不善业,当有悔心,究竟必得至于涅槃,随外道见当堕地狱饿鬼畜生。’”

意思是说:佛对迦叶说:就像你说的那样,如果众生思念如来,缘如来观想,这一切众生都将证得涅槃果位。大德迦叶禀告说:世尊,我这样来理解导师佛陀所说的含义,即宁可对如来做不善业,也不要对外道邪见者去做供养。为什么呢,如果对如来做了不善业,将来忏悔的话,最后必能证得涅槃,但是跟随外道见,则当堕入于地狱、饿鬼、畜生道了。

导师佛陀还比喻说明了恭敬供养内外道的区别:“佛言:‘迦叶,如汝所言,迦叶,设有人天骂赤栴檀,以手打捶速撩弃地,迦叶,于意云何,如是人者有何等香?’迦叶白言:‘而是人者有栴檀香。’‘如是,迦叶,若有众生眼见、耳闻,及口宣说于如来者,当知是人有解脱香。迦叶,有人执把于粪污已,以诸伎乐一切众华而供养之,如是人者有何等香?’迦叶白言:‘世尊,是人唯有粪秽臭恶。’‘如是,迦叶,其有亲近、恭敬、供养诸外道者,当知是人亦复如是。”

意思是说:佛陀赞许了迦叶尊者的话。并且继续对迦叶尊者说:如果有人或天籁骂红旃檀,并且拿手捶打,最后仍到地上,迦叶啊,你觉得这人身上会有什么香?迦叶尊者说:这人会有旃檀香。佛陀说,是的,迦叶,如果众生见到了佛陀,听到了佛陀的声音,并且谈论佛陀,应知道这样的人就有了解脱香。迦叶,如果有人抓了粪便涂到自己身上,然后别人用各种音乐和鲜花对他作供养,这样供养的人身上有什么香呢?迦叶恭敬回答说:世尊,这个供养的人,只会有粪便的恶臭。佛陀说:是的,迦叶,亲近、恭敬、供养各类外道的人,也是这样的。