·首页 》妙法文库返回上级

皈依问答(十):为什么需要随念而修习十万遍的皈依誓愿?

发布时间:2014-09-14 来源:德格宁玛嘉绒寺官网

答:皈依心是一切内道修行的基础,所有的内道功德,都是建立在皈依的基础之上的,皈依心越深厚,其他法门的修行就越能得力,同样,其他法门的修行,也对皈依心产生了促进。

世间一般的心,容易生起,但没有多少力量,因此无常得也快,而世间上的一些远大志向,需要长期的培养才能生起。皈依心中,以追求今世的富足健康为目的的皈依心,也不难生起,到寺院里进香祈福的人,虽然没有经过闻思修行,但是基本上都有初步的皈依心,而与三士道相应的皈依心,则难以生起,生起后也不容易巩固和深入。

如果对三宝的功德没有了解,就没有生起真正的皈依心的可能,因此首先要充分、深入地认识到只有三宝才能对自他众生提供救护,这需要对三宝的功德,对轮回众生的苦因苦果作深入地思索,因此对于像《随念三宝经释•无尽吉祥妙音》等开演三宝功德的经论,必须在通达的基础上,常常念诵,这样皈依心必定能够被培养起来。凡夫的皈依心刚萌生时,还比较浮浅,因此就要对皈依心进行巩固,这时就要随念三宝的功德,而修习皈依誓愿。

修习十万遍的皈依誓愿,就是在深入了知三宝功德的前提下,通过重复念诵皈依偈颂,来随念三宝的功德,以此来增上皈依的信愿。经过这样不断地串习后,皈依的习气就能持续地深入、稳固,因此这是在短期内生起真实、到量

的皈依心的一个很善巧的方便。这样能在心相续中种下生生世世不离三宝的永不退转的坚固习气,能保证今后的闻思修道路上永远不出违缘。修习的关键,是在心中随念三宝功德,而口诵是帮助随念的一个方便,如果心里在想其他的事情,或者沉入于无记,则即使口上连续不断地念诵,也不能增上皈依的习气。对于末法时代的众生来说,修十万遍的皈依誓愿是最起码的要求,很多人要修许多个十万遍,才可能获得稳固的皈依心,伟大的传承上师华智仁波切一生则修了两百多万遍的皈依誓愿。

到量的皈依心生起后,是否就一劳永逸,不用再串习了呢?不是的,要知道皈依心是从众生入门到成佛之间都需要修持的。皈依心有不同的层次,依次有希求今世圆满而作的皈依,到希求后世圆满的下士道的皈依,到希求自己解脱的中士道的皈依,到希求一切众生解脱的上士道的皈依,以及最后到对自性了义三宝的皈依等。较低的皈依心生起并稳固后,就要努力生起更高的皈依心。从凡夫开始,到声闻、缘觉,乃至一到十地的菩萨,无一例外地,都需要依仗三宝,才能获得究竟的救护,获得自他二利圆满的佛果的大安乐。