·首页 》妙法文库返回上级

皈依问答(三):为什么又要皈依法宝?

发布时间:2014-09-14 来源:德格宁玛嘉绒寺官网

答:佛陀曾经也是凡夫,正是依靠佛法进行了精进的修行,才最终断除了一切的障碍,圆满获得了一切的功德,而成为了人天的导师。


同样,法宝也是佛陀用来度化一切众生的最主要的方法,众生闻思修行法宝所作的法供养,是佛陀最大的愿望。


佛陀之所以对众生具有无比的恩德,正是因为传授了这些世间难遇的法宝。所以皈依佛陀,以佛陀为导师,必然意味着需要皈依法宝,而皈依法宝最好的方法,即是生起获证法宝功德的意愿,展开精进的闻思修行。


法宝的众多功德,在《随念三宝经》中有详细的开示,具体有:


是佛陀按照所证悟的法理而作的善妙的宣说(善说),能够断除障碍,圆满功德,使众生获得究竟的安乐(梵行)。


听闻到即能使人产生强烈的信心(初善)、思维后能使人对能这条解脱的安乐之道产生确定无疑的定解(中善)、修行后产生真正的智慧,脱离轮回(后善)。


所宣说的内容是万法的真相,因此是一切所证法中最为殊胜的(义妙)、所使用的语句极其巧妙,容易理解受持(文巧)。


所宣说的法义不同于所有外道(纯一)、能完全断除三界一切烦恼(圆满)、宣说了本来清净的法界(清净)、按佛法修行能断除垢染,获得离垢清净(鲜白)。


佛陀以究竟的智慧照见后宣说的佛法和戒律,远离了一切的缺陷,具足了一切的优点(佛、薄伽梵,善说法律)。


是佛陀如实现见的(正得),并不是有漏法,不会产生烦恼之病(无病),依法宝修证而获得的功德,将永远不会退失(时无间断)。


是获得解脱的最好的方法(极善安立),凡能明了法义的众生,都能乘上佛法的大船,获得解脱(见者不空),在通过修证获得出世的智慧后,便能真正地了达(智者各别内证)。


佛法与戒律都是佛陀对机的善巧宣说(法律善显)。能够远离一切的障碍(决定出离),能够获得圆满的菩提果位(趣大菩提)。


佛法之间没有相违之处(无有违逆),而且互相融通(成就和顺);完全值得依止(具足依止),获得修证之后再不会退转,因此再也不需要像外道那样不断更换法门了(断流转道)。


对于法宝的这些殊胜功德,大家不但要了解,还要有深刻的理解和体会,这样就会自然产生纯厚的皈依心。